Produttori: Fattoria Coroncino

La Fattoria Coroncino di Lucio Canestrari e di sua moglie Fiorella Di Nardo nasce nel 1981 a Staffolo, in provincia di Ancona. Sin dall’inizio i coniugi Canestrari hanno coltivato i vigneti, che in origine non superavano i tre ettari di superficie, con l’agricoltura biologica: inerbimento, nessuna concimazione e bassa solforosa sono solo alcuni dei cardini attorno ai quali ruota tutta l’attività aziendale, dalla vigna fino all’imbottigliamento. Oggi le vigne della Fattoria coprono in totale 17,5 ettari, dislocati fra i 250 e 400 metri sul livello del mare. 9,5 ettari si trovano nei cru Coroncino, Cupramontana e San Paolo di Jesi, che sono fra i terroir più vocati per la coltivazione del Verdiccio dei Castelli di Jesi Classico, forse a causa della natura del terreno ricco di marna calcarea. I proprietari amano precisare di non appartenere a nessuna associazione e di essere liberi di fare il vino come piace a loro, piacevole, leggero e ricco degli aromi di questa terra. Per riassumere questa filosofia produttiva i Canestrari hanno adottato dal romanesco il motto che compare su tutte le loro retro-etichette: “’ndo arivo metto ‘n segno”. La produzione annua della Fattoria, circa 30000 bottiglie, è mantenuta volutamente bassa per privilegiare al massimo la qualità a scapito della quantità; l’uva è vendemmiata in maturazione molto avanzata, rigorosamente selezionata in modo manuale, la pigiatura è soffice, per non disperdere gli aromi, e la fermentazione avviene a temperatura controllata per ottenere il massimo della qualità. Vogliamo produrre vini naturali, salutari e digeribili per noi e per i clienti. Fattoria Coroncino è un'azienda di culto e riferimento indiscusso per il Verdicchio di qualità.

3 prodotti
  • Il Bacco
    doc Verdicchio dei Castelli di Jesi Il Bacco. Azienda Fattoria Coroncino. Viticoltore Lucio Canestrari. Uve Verdicchio, da viti di 40 anni, allevate a spalliera su suolo marnoso, calcareo a 400 metri sul livello del mare. Il vino affina 6 mesi in acciaio inox. Fattoria Coroncino è considerata un'azienda culto e di riferimento per il Verdicchio di qualità. Le sue etichette si trovano sulla carta di numerosi ristoranti tre stelle Michelin.
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    Fattoria Coroncino
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  • Gaiospino
    doc Verdicchio dei Castelli di Jesi Gaiospino. Azienda Fattoria Coroncino. Viticoltore Lucio Canestrari. Uve Verdicchio, da viti di 45 anni, allevate a spalliera su suolo marnoso, calcareo a 400 metri sul livello del mare. Il vino affina 18 mesi in tonneau e acciaio inox. Inserito più volte tra i top 100 vini italiani in assoluto. Fattoria Coroncino è considerata un'azienda culto e di riferimento per il Verdicchio di qualità. Le sue etichette si trovano sulla carta di numerosi ristoranti tre stelle.
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  • Gaiospino Fumé
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