Produttori: Montonale

Montonale nasce da un’antica tradizione contadina familiare sbocciata sulle colline di Desenzano del Garda. Qui, nei primi anni del Novecento Francesco Girelli dissodò due ettari di terreno in località Conta. Piantò Turbiana di Lugana, Cabernet Sauvignon e Merlot: si narra che il profumo del mosto di Lugana fosse tanto intenso da attirare il vicinato. Suo figlio Aldo continuò nel solco paterno e acquistò sei ettari di vigna piantata a Turbiana, Barbera e Marzemino. Roberto Girelli, con i fratelli Claudio e Valentino, ha respirato sin da ragazzino i profumi della cantina. Nel 2002, appena ventenne, segue la sua prima vendemmia. L’anno dopo presenta 800 bottiglie con il marchio Girelli, vendute agli amici di famiglia e si iscrive alla Facoltà di Viticoltura ed Enologia di Verona. Il primo Lugana arriva con la vendemmia 2004, nel 2005 la famiglia pianta altri cinque ettari di vigneti a Turbiana e altre varietà a bacca rossa. Per i Girelli la Turbiana è molto più di un nettare beverino da consumare a bordo lago. Da lei possono arrivare vini identitari e longevi, capaci di migliorare nel tempo, per offrire al degustatore paziente terziarizzazioni espressive e inaspettate. Le vigne di Montonale si estendono per trenta ettari intorno alla cantina, su un terreno argilloso, ricco di scheletro e calcare che conferisce alle uve un grande potenziale in mineralità, finezza e aromaticità, essenziali per ottenere vini di estrema eleganza.
Per ogni varietà è stato selezionato il suolo più idoneo. I filari sono orientati Nord-Sud. Valentino Girelli ha scelto di seguire i dettami dell’agricoltura integrata. A Montonale si fertilizza 
con sostanze naturali e si pratica l’inerbimento sull’interfila. All’invaio sono effettuate sfogliature 
e diradamenti severi, fino al 50 per cento 

nelle annate difficili. I mosti fermentano con lieviti indigeni, per esaltare l’interazione tra il territorio e il suo prodotto. Una lunga permanenza sui sedimenti nobili esalta i profumi dei vini. Privi di allergeni e con un modesto contenuto di solfiti, i vini Montonale 
si fanno amare anche dai palati sensibili.

1 prodotto
  • Montunal
    doc Lugana Montonale. Azienda Montunal. Viticoltore Valentino Girelli. Uve Turbiana, da viti che hanno 15 anni, allevate a spalliera su suolo argilloso, calcareo, ricco di minerali, sul piano a 200 metri sul livello del mare. Il vino affina in acciaio inox e bottiglia. Montunal ha una produzione totale di 50000 bottiglie e si trova sulla carta di numerosi ristoranti stellati.
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    Montonale
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