Produttori: Girolamo Russo

Distesa sul versante nord dell’Etna, tra i 650 e i 780 metri, l’Azienda ha in proprietà 15 ettari di vigneti, incorniciati da noccioleti e uliveti. Giuseppe Russo è dal 2004 alla guida della cantina fondata dal padre Girolamo. Dopo il diploma in pianoforte e la laurea in Lettere, Giuseppe ha deciso di proseguire la tradizione familiare, divenendo in breve tempo un punto di riferimento nel panorama produttivo dell'Etna. Giuseppe e i suoi collaboratori coltivano le vigne in regime biologico, secondo la tradizione contadina: quella che ha permesso a vigneti vecchi anche di un secolo di giungere fino ad oggi. E così gli antichi impianti ad alberello, insieme ai nuovi filari, vengono lavorati principalmente a mano: potature corte, aratura, zappatura, legatura, zolfo e rame. Nel mese di ottobre, in vendemmia, si selezionano con accuratezza le uve, e si vinificano separatamente le diverse contrade, ognuna straordinariamente ricca di profumi, colori e vibrazioni. Per imprigionare nei singoli vini l’anima di ciascuna di esse. Le vigne sono in buona parte molto antiche, e alcune superano i 100 anni. Le loro radici affondano in un terreno unico al mondo: nei molti strati di sciara che il grande vulcano ha eruttato nel corso dei millenni. E ogni sciara (così i siciliani chiamano la vecchia lava, secondo l’etimo arabo) custodisce per le uve un diverso gruzzolo di minerali. Talvolta finisce anche per dare il nome ad una contrada, dove non di rado le vigne riempiono strette terrazze, tenute su da muretti a secco di pietra lavica. E così, tra lave, ceneri e ginestre, ogni contrada ha il proprio carattere, la propria voce: incisa nel terroir che la ricopre, e che Giuseppe restituisce nei vini. San Lorenzo (12 ettari), alle porte di Randazzo, adagiata sulle pendici basso-montane del vulcano, tra i 700 e gli 800 metri, deve forse il nome al culto del santo, legato alla presenza di un nobile aragonese. I vigneti crescono su colate laviche non molto antiche, che hanno formato suoli giovani e porosi, ricchi di spigolose pietre vulcaniche che garantiscono un ottimo drenaggio, e che lasciano spazio a qualche affioramento della roccia madre (quella cioè che genera i suoli, lo strato profondo della contrada), dovuta ad una colata del V secolo a.C.. La stessa che possono aver visto i coloni greci che si insediarono proprio in quell’epoca nell’alta valle dell’Alcantara. Feudo (6 ettari), il cui suolo già gli antichi greci (quelli che abitavano l’insediamento dal quale sarebbe nata l’attuale città di Randazzo) avevano scoperto profondo e generoso, impiantandovi proprio la vite, si caratterizza per il microclima influenzato dai venti che soffiano dal Valdemone. I vini firmati Girolamo Russo si iscrivono tra le etichette più ricercate del vivace panorama enologico dell'Etna. Sono vini eleganti e territoriali che hanno conquistato l'apprezzamento dei critici e del pubblico, diventanto veri e propri punti di riferimento e facendo del loro produttore un padre nobile della viticoltura etnea. La produzione si attesta sulle 70000 bottiglie annue.

4 prodotti
  • 'a Rina
    doc Etna Rosso 'a Rina. Azienda Girolamo Russo. Viticoltore Giuseppe Russo, considerato il maestro sull'Etna. Uve Nerello Mascalese, da viti che hanno tra i 50 e i 100 anni di età, allevate ad alberello su suolo vulcanico, sabbioso e ricco di minerali, sul versante nord dell'Etna a 750 metri sul livello del mare. Il vino affina 12 mesi in botti e cemento. Girolamo Russo è un punto di riferimento nel panorama vitivinicolo etneo. Un'azienda di culto ricercata dagli appassionati.
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  • Nerina
    doc Etna Bianco Nerina. Azienda Girolamo Russo. Viticoltore Giuseppe Russo, considerato il maestro sull'Etna. Uve Carricante (70%), Catarratto, Inzolia, Grecanico, Minella e Coda di Volpe, da viti che hanno tra i 50 e i 100 anni di età, allevate ad alberello e spalliera su suolo vulcanico, sabbioso e ricco di minerali, sul versante nord dell'Etna a 800 metri sul livello del mare. Il vino affina 12 mesi in botte e acciaio inox.
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  • San Lorenzo
    doc Etna Rosso San Lorenzo. Azienda Girolamo Russo. Viticoltore Giuseppe Russo, considerato il maestro sull'Etna. Uve Nerello Mascalese, da viti che hanno tra gli 80 e i 120 anni di età, allevate ad alberello su suolo vulcanico, sabbioso e ricco di minerali, sul versante nord dell'Etna a 800 metri sul livello del mare. Il vino affina 18 mesi in botte e 12 mesi in bottiglia. Girolamo Russo è un punto di riferimento nel panorama vitivinicolo etneo. Un'azienda di culto ricercata dagli appassionati.
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  • Feudo
    doc Etna Rosso Feudo. Azienda Girolamo Russo. Viticoltore Giuseppe Russo, considerato il maestro sull'Etna. Uve Nerello Mascalese, da viti che hanno tra i 60 e i 120 anni di età, allevate ad alberello su suolo vulcanico, sabbioso e ricco di minerali, sul versante nord dell'Etna a 750 metri sul livello del mare. Il vino affina 18 mesi in botte e 12 mesi in bottiglia. Girolamo Russo è un punto di riferimento nel panorama vitivinicolo etneo. Un'azienda di culto ricercata dagli appassionati.
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