Produttori: Castello di Potentino

Charlotte Horton Green è una donna inglese che da oltre 20 anni produce vino in Toscana. Il primo documento che menziona il Castello di Potentino è datato 1042. Recentemente è stato acquistato e restaurato dalla famiglia Greene, che ha ridato vita alle antiche tradizioni della costruzione. Il vigneto del Castello di Potentino è situato alle pendici della vetta più alta della Toscana, il Monte Amiata, un vulcano spento. A soli 30 km da Montalcino, al confine con la DOCG Brunello di Montalcino, il Castello di Potentino si trova nella neonata regione del Montecucco DOC. I vini sono rappresentativi del delicato rapporto tra natura e uomo, terra e clima; una simbiosi basata su osservazione e rispetto, sensibilità e disciplina. La nostra valle è bassa e riparata. Ciò significa che in estate abbiamo giornate calde ma notti fredde poiché l'aria scende dalla montagna. La terra è vulcanica, geologicamente molto nuova e ricca di minerali. Questa mineralità crea un vino particolarmente sapido e fine, con profumi sottili e un corpo ricco ma non pesante. È per questo dono della natura che abbiamo chiamato il nostro primo vino Sacromonte, in onore della montagna sacra degli Etruschi. Non esiste una monocoltura nella valle e le moderne tecniche agricole, compreso l'uso massiccio di erbicidi e pesticidi, non hanno avuto alcun impatto sull'area. Di conseguenza, la vita di animali selvatici, uccelli, insetti (api in particolare) e piante abbondano mentre ci sono molti alberi da frutto, in particolare ciliegie e olive. Questi sono tutti elementi che creano un ecosistema sano e vigoroso che è estremamente raro al giorno d'oggi. Charlotte Horton ha sfruttato appieno questo particolarissimo microclima per coltivare Pinot Nero, un'uva non comune in Toscana, insieme ad Alicante e Sangiovese per una produzione di 20000 bottiglie all'anno.
2 prodotti
  • Sacromonte
    igt Toscana Sacromonte. Azienda Castello di Potentino. Viticoltrice Charlotte Horton. Uve Sangiovese, da viti di 25 anni, allevate a spalliera su suolo vulcanico, scistoso e ricco di minerali a 380 metri sul livello del mare. Il vino affina 24 mesi in botte e 12 mesi in bottiglia. Castello di Potentino produce 20000 bottiglie in un'oasi naturalistica protetta. Le sue etichette si trovano sulla carta di numerosi ristoranti stellati.
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    Castello di Potentino
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    da SFr. 18.50
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  • Lyncurio
    igt Toscana Lyncurio. Azienda Castello di Potentino. Viticoltrice Charlotte Horton. Uve Pinot Nero, da viti di 25 anni, allevate a spalliera su suolo vulcanico, scistoso e ricco di minerali a 380 metri sul livello del mare. Il vino affina 5 mesi in acciaio inox. Castello di Potentino produce 20000 bottiglie in un'oasi naturalistica protetta. Le sue etichette si trovano sulla carta di numerosi ristoranti stellati.
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    Castello di Potentino
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